さて、今年もゆっくりと動き出しています。イベントの日程が決まったり、新しい柄や、チャレンジしたかったことなどを少しずつ。こういうペースでしか動けない自分に、もどかしさも感じますが。
写真は我が家のご飯用土鍋です。電気炊飯器から土鍋に切り替えて半年。
日々の慌ただしさの中で、土鍋で炊くことに挫折するのでは、と心配していたのですが、
今ではこの頼れる土鍋のない生活が考えられません。おいしく炊けて、それも短時間、
懐が深い(?)ところが気に入っています。例えば、水加減、火加減をやや間違えていても、蒸らす時間をじっくりとると、それなりに美味しくできあがるのです。
我が家は雑穀入りが多いですが、お粥もふっくらと炊けます。グリーンピース、舞茸、ごぼう等、その日の気分で一緒に炊いてみたり。できてしまったオコゲも楽しみの一つ。土鍋ご飯生活、オススメします!